Говорят, что совесть - это частица Бога в каждом человеке. Русские филологи так говорят… и они правы, пожалуй. Если говорить про другие "частицы Бога" в человеке, то к ним я еще отношу интуицию… мне кажется что шестое чувство - это вещь, божественней которой некуда, но в посте речь о другом.
Не всегда совесть говорит правду. Точнее, стоит различать совесть и мораль, разные виды морали.
Сегодня я нагло встала на паре у нашего политолога (это такой альфа-самец, который общался в высших кругах, очень любит доминировать над всеми и знает про все политические интрижки), сказала, что мне срочно надо уйти… и ушла. И потом я поймала себя на угрызениях совести, которые время от времени настигают любого ботаника вроде меня. Вопрос: почему я ушла?
Я отправилась играть в "шляпу" с деканом филфака, поздравлять одну солнечную женщину с днем рождения, есть пирог и обсуждать перспективы своей "милой" команды с Леной.
Есть мораль, которую навязывает нам общество, а есть внутренний регистр, твои собственные понятия о добре и зле. Мораль - вещь полезная, и про нее не надо забывать. Но все-таки жить в согласии и равновесии с собой важнее. Это все так сложно различить (опять это несчастное "сложно"!), но проверять на прочность "мораль" иногда стоит.
Тут главное не скатиться в другую крайность, перестав слушать совесть, ни с кем не считаться и поступать, как полный козел :)
Но это уже другой вопрос, тут нужно смотреть на людей вокруг и думать, что принесет им тот или иной твой поступок, как ты повлияешь на их жизнь.
А еще я думаю, сколько несостоявшихся девственниц и верных жен или послушных начальнику рабочих загубили себя из-за ложных угрызений совести… становится страшно и смешно.
Совесть