On the sunny side of a street
23 April
Про работу и гуманитарное образование
В последнее время от меня здесь не дождешься живого слова, одни вдохновляющие цитатки и ссылочки.
Так вот еще одна, получайте. Она из "Настиного" блога, и она сейчас для меня очень актуальна.
www.grc-eka.ru/blog/chto-delat-esli-vas-ispolzuyut.html
========================================
Но все же… если я начну что-нибудь говорить о том, что наболело, накипело, то вы услышите от меня кучу негатива. Я очень позитивный человек, я развиваюсь, читаю, люблю людей… но рассказать мне сейчас хочется о чем-нибудь бессмысленном и беспощадном.
Быть ученым - ужасно. Нет, в принципе, это очень интересно и благородно (ибо ученые просвещают людей!), но не в современной России и не в сфере гуманитарного образования. Потому что государство делает все, чтобы, мягко говоря, разрушить гуманитарную сферу. Ну, вы знаете, умные люди стране не нужны, потому что они слишком умные и много критикуют, давайте лучше управлять невежами. Сволочи те, кто так рассуждает. Все, на чем держатся гуманитарные науки - это энтузиазм тех, кто ими занимается… но и тут мы наблюдаем печальную картину. Ибо я смотрю на ученых, которые бьются за какую-нибудь родную кафедру, за счастливое будущее умных студентов… и какие же они несчастные люди. Они сражаются с ветряными мельницами, а работы у них столько, что (внимание!) из нормальных полноценных людей они превращаются в функции. Человек в идеале должен стремиться к тому, чтобы стать счастливым… а тут от человека просто не остается НИЧЕГО. Только машина с определенным КПД, которая день за днем делает повторяющуюся скучную работу.
На моем родном филфаке люди: а) варятся в собственном соку, очень пассивны б) вследствие чего все остальные факультеты настроены против нас, так как считают, что мы ни на что не способны. Короче, мы "козлы отпущения", "филологический отстой" (это слова Бугрова, кстати. Он также пообещал "разобраться с нами сам") в) тут еще многое можно сказать про маленькие зарплаты (4 000 - полная ставка ассистента, начинающего преподавателя), косность самих ученых и маленький приток молодых кадров.
Перспектива читать книги и просвещать людей (без разницы, где и как, в школе/университете/детском клубе, посредством лекций/статей/тренингов) кажется мне безумно симпатичной. Да вот проблема, где бы я за это не взялась, я обязательно сталкиваюсь с огромным сопротивлением окружающей среды. Вся полезная деятельность превращается в заполнение бумажек и войну с ветряными мельницами. После Всероса я поняла, что воевать с миром - глупо и бесполезно, ибо есть другие, гораздо лучшие формы взаимодействия с ним. В то же время я смотрю на школьников, которые страдают от системы, на студентов, которых гнобят преподаватели, да и вообще на всех, кто остановился в развитии, кто сломался, кому ничего не интересно, хотя могло бы быть… и мне очень, очень ЖАЛЬ всех людей. Я испытываю огромное чувство сострадания и вижу, где можно приложить руку.
Но когда мне хочется ее приложить, я внезапно отдергиваю ее, потому что я не вижу перспектив, будущего в таком самопожертвовании, потому что, как я писала выше, система, общество устроено неправильно и нецелесообразно.
Сейчас хочется крикнуть что-нибудь пафосное вроде: "Козлы, как же можно обламывать мою лучшую мечту!"… но не буду, потому что не обломалась она. Я-то знаю, что я БУДУ заниматься любимым делом и иметь результат. *хитро улыбаюсь* Неважно, через сколько лет это случится… но у меня будет свой кусочек реальности, в котором я буду полноправным демиургом. Я предчувствую этот момент, когда я в конце концов пойму, что мне надо, перестану заниматься чушью и найду свое дело. Еще не жаль огня, и Бог хранит меня. Я знаю, что наступлю на множество грабель, сойдусь, а потом разойдусь со множеством людей… но то, что я в конце концов найду себя, я знаю точно. Ни в чем я не уверена так, как в этом.
P.S. А может ну его, любимое дело? Подойти к какому-нибудь чуваку на улице и сказать: "Увези меня в Исландию/Индию/Черногорию… да вообще куда хочешь, я буду тебе лучшей женой!" А он возьмет да и увезет меня, и надежда всего российского образованию умрет вот такой вот прекрасной смертью. И будет мне вечное счастье с моим исландским мужем.
1

Comments:

Existenzlosigkeit

11 years ago

горькая правда